Título original: Como agua para chocolate
Fecha
de publicación: edición especial 25 aniversario
Autor: Laura Esquivel
Editorial: Punto de lectura
Páginas: 272
Precio: 7,99 €
Novela de entregas
mensuales con recetas,
amores y remedios caseros
Sinopsis
No
siempre tenemos a mano los ingredientes de la felicidad. Tita lo había
aprendido desde pequeña, cuando crecía en la cocina con Nacha y se le negaba
toda posibilidad de vida propia desde su nacimiento. Pero también aprendió que
los ingredientes no son lo más importante para cocinar un buen plato, sino todo
el amor con que seas capaz de hacerlo. platos no solo tenían el poder de deslumbrar
por sus sabores y texturas. Su tristeza, su alegría, su deseo o su olor a la
hora de prepararlos se contagiaban irremediablemente a todo aquel que los
probaba.
Como agua para chocolate
es una novela inesperada, divertida y trite, pero encantadora. Cuenta la
historia de una amante a la cocina, Tita, que vive en el rancho de su madre,
Mamá Elena, con sus dos hermanas mayores.
Mamá
Elena gobierna con mano dura, y no deja que Tita se deshaga ni un segundo de
sus obligaciones. Y ella crece entre los olores, aromas y texturas de la cocina
de su casa, querida por Nacha, la cocinera que le desvelará los mejores
platillos del mundo.
La
vida de Tita no estaba destinada a ser fácil, y bien lo fue averiguando ella.
El amor le es negado con crueldad, y solo el calor de la cocina está destinado
para ella. Mamá Elena es tan cruel…
El amor no se piensa: se siente o no se siente.
Como agua para chocolate
puede describirse como… deliciosa… Cada mes, toca una entrega de una receta con
ingredientes increíbles (a modo de capítulo), y… la continuación de la historia
que se cuece entre sus páginas. Mientras aprendemos cómo se elabora la
suculenta receta del mes, aprenderemos más sobre Tita y su familia, hasta
llegar a sorprendernos.
Cada persona tiene que descubrir cuáles son sus detonadores para poder vivir, pues la combustión que se produce al encenderse uno de ellos es lo que nutre de energía al alma.
6/7
Casi
para enamorar
Motivos:
Personalmente…
¡Odio cocinar! Lo odio tanto que soy capaz de comer cualquier porquería antes
que pringarme las manos en algo que va a acabar siendo digerido. Pero esta
novela me ha resultado la mar de entretenida e interesante… Y eso que cuando
empecé a leer: “Ingredientes”. Y después: “Modo de preparación”, me dije que me
resultaría una lectura horrible, porque, pobre de mí, no me la esperaba así.
Además
de que no es una novela peculiar, sino que se sale del molde con unas alegorías
que hacen reír o sorprenderte de manera fulminante.
No ha
terminado de enamorarme del todo, porque arrastra una tristeza que ha terminado
llegándome pero por algo ha tenido tanto éxito.
El ejemplar que me han mandado es el de la edición especial por el 25 aniversario de la novela y ¡es precioso!
Sobre la autora:
Laura Esquivel:
Nació en Ciudad de México en 1950. Comenzó su carrera como maestra y guionista de cine, actividad en la que obtuvo un amplio reconocimiento y por la que fue premiada en diversas ocasiones. A raíz de la publicación en 1989 de Como agua para chocolate, su primera novela, alcanzó el reconocimiento internacional y se convirtió en una de las escritoras mexicanas más importantes de su generación. Fue la primera autora extranjera en ser premiada con el American Booksellers Book of the Year en 1994, año en que también recibió los galardones de mejor novela traducida al portugués en la Bienal de São Paulo, Brasil, y el Conde de los Andes, de la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la buena mesa, entre otras distinciones.
Ha publicado además otras novelas como Malinche, Tan veloz como el deseo, La ley del amor, Íntimas suculencias, El libro de las emociones, y Estrellita marinera.
Laura Esquivel:
Nació en Ciudad de México en 1950. Comenzó su carrera como maestra y guionista de cine, actividad en la que obtuvo un amplio reconocimiento y por la que fue premiada en diversas ocasiones. A raíz de la publicación en 1989 de Como agua para chocolate, su primera novela, alcanzó el reconocimiento internacional y se convirtió en una de las escritoras mexicanas más importantes de su generación. Fue la primera autora extranjera en ser premiada con el American Booksellers Book of the Year en 1994, año en que también recibió los galardones de mejor novela traducida al portugués en la Bienal de São Paulo, Brasil, y el Conde de los Andes, de la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la buena mesa, entre otras distinciones.
Ha publicado además otras novelas como Malinche, Tan veloz como el deseo, La ley del amor, Íntimas suculencias, El libro de las emociones, y Estrellita marinera.
¡Hola! A mi este libro me lo mandaron leer en el instituto y ha sido uno de los mejores, junto con Pupila de Águila, que he leído para la signatura de Lengua. Yo no es que odie cocinar, me gusta pero no es mi devoción, así que ese libro se asentó bien para mí desde un principio. ¡Pero es que la historia de Tita y compañía me encantó! Así que me alegro mucho de que te haya gustado. La edición que yo tengo es otra, también bonita, pero esta es preciosa *_*
ResponderEliminar¡Gracias por la reseña! Besos :3
Este libro me lo mandaron como lectura obligatoria en mi instituto y me encantó. Fue una gran sorpresa (porque, seamos sinceros, ya nadie va con altas expectativas a las lecturas obligatorias u.u). A mí lo de la cocina me resultó un detalle bastante curioso sobre cómo enlazar los hechos unos con otros.
ResponderEliminarMi edición es más corrientucha. ¡Por qué no me lo mandaron leer para este trimestre y así poder tener esa edición tan preciosa! T.T
¡Besos!
Holaaa :)
ResponderEliminarHace muchisisisimo tiempo que tengo ganas de leer este libro pero no sé por qué aún no lo he hecho, en el fondo le tengo un poquito de respeto.
Quizás me anime con este edición tan chula jum...
Besos!!